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나주시 ‘가공농업 창업 디딤돌’…2025년 제2차 농업인가공아카데미 개강

창업 인큐베이팅부터 ‘원스톱’ 지원… 농산물 가공 활성화에 가속도

 

전라남도 나주시 농산물종합가공센터는 지난 16일 2025년 제2차 농업인가공아카데미 교육 개강식을 갖고 본격적인 교육을 시작했다.

 

가공 창업을 희망하는 농업인들을 대상으로 한 이번 교육은 지역 농산물의 부가가치를 높이고 농업인들에게 실질적인 창업 역량을 키울 수 있는 기회를 제공하기 위해 마련됐으며 오는 26일까지 총 6회 진행된다.

 

이번 교육과정은 HACCP 위생 실무, 농업인 가공 창업 특징 및 성공사례, 식품 유형별 가공기술 및 설비 이해(건식, 습식), 가공 상품 아이디어 구체화 및 제품 실습 등 실무 중심의 내용으로 구성되어 있으며 농업인들의 창업 준비와 실행을 돕기 위한 맞춤형 코칭도 함께 제공된다.

 

교육 수료자에게는 나주시 농산물종합가공센터의 가공시설 이용 자격이 주어지며 수료 후 실제 제품 생산 및 로컬푸드 직매장 연계 판매 등 지역 내 유통망을 통한 판로 확보까지도 지원된다.

 

나주시 관계자는 “교육생들이 가공 기술과 제품화를 통해 지역 농업의 새로운 돌파구를 만들 수 있도록 적극 지원할 계획”이라며 “센터의 시설을 개방하고 지속적인 컨설팅도 병행할 예정”이라고 밝혔다.

 

한편 농산물종합가공센터는 1동(소규모 장비 실습)과 2동(착즙 및 포장 중심)의 이원 구조로 운영되며 농업인과 예비 창업자들의 제품 개발과 기술 검증을 위한 핵심 거점 역할을 수행하고 있다.

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