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화순군, 마늘 적기 수확 및 건조 관리가 품질 좌우

품질 유지와 저장성 향상을 위해 수확‧건조 중요

 

화순군은 마늘 수확시기가 다가옴에 따라 고품질 마늘을 생산하기 위한 적기 수확과 건조 관리에 집중할 것을 2일 당부했다.

 

마늘 수확시기는 품종, 재배 형태에 따라 차이가 있으나, 일반적으로 잎끝이 1/2~2/3정도 말랐을 때가 적기이다.

 

이 시기에 마늘의 크기가 완성되는데, 수확시기가 빠르면 잎에서 만들어지는 양분이 마늘 인편(쪼갠 마늘)에 저장되지 못해 미숙 인편이 되고, 잎의 수분 함량이 많아 품질이 떨어지면서 저장 중 부패하기도 쉽다.

 

반면 너무 늦게 수확하면 줄기가 쉽게 끊어지며, 열구 현상(마늘통이 갈라짐)이 나타나 저품질에 저장력도 약해진다.

 

마늘은 맑고 햇빛이 좋은 날 수확하여 밭에서 2~3일간 말리면, 저장 중 병 발생을 억제해 저장기간이 길어진다.

 

수확 중 상처가 나면, 부패하기 쉬우므로 상처가 나지 않도록 주의해야 한다.

 

건조는 지나친 고온과 강한 햇빛을 피해 통풍이 잘되는 곳에서 진행하며, 인편을 분리했을 때 마늘 속 줄기 부분이 습기 없이 마른 정도로 건조한다.

 

마늘을 건조하면 수확 시 받은 상처를 치유하여 품질이 향상되고, 저장유통 중에 부패를 방지하여 신선도 향상 및 저장기간도 연장할 수 있다.

 

농업기술센터 류창수 소장은 “마늘을 적기에 수확하고 철저한 건조·관리를 해주는 것이 품질과 저장성을 좌우하는 만큼 기상 조건을 고려해 적절한 시기에 수확하고 충분히 말리는 것이 중요하다”라고 말했다.

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