
[출처: 광주광역시청]
광주광역시 보건환경연구원은 일교차가 크고 한낮의 더위가 지속됨에 따라 추석 연휴 기간 안전한 음식물 섭취와 철저한 손 씻기 등 예방수칙 준수를 당부했다.
시 보건환경연구원은 지역 내 병원에 설사, 구토, 복통 등 증상으로 내원한 환자 검체에서 설사질환 병원체 검사 결과, 세균 검출률이 6월 29.2%였지만 7월 47.7%로 상승하기 시작해 8월에는 61.0%로 지속적인 증가세를 보였다. 주요 원인 병원체로 황색포도알균(38.9%), 살모넬라균(21.1%), 캠필로박터균(19.3%) 순으로 검출됐다.
| 
			 구분  | 
			
			 1월  | 
			
			 2월  | 
			
			 3월  | 
			
			 4월  | 
			
			 5월  | 
			
			 6월  | 
			
			 7월  | 
			
			 8월  | 
		
| 
			 검사건수  | 
			
			 126  | 
			
			 122  | 
			
			 87  | 
			
			 65  | 
			
			 218  | 
			
			 424  | 
			
			 308  | 
			
			 315  | 
		
| 
			 검출건수  | 
			
			 35  | 
			
			 31  | 
			
			 23  | 
			
			 22  | 
			
			 77  | 
			
			 124  | 
			
			 147  | 
			
			 192  | 
		
| 
			 검출률  | 
			
			 27.8%  | 
			
			 25.4%  | 
			
			 26.4%  | 
			
			 33.8%  | 
			
			 35.3%  | 
			
			 29.2%  | 
			
			 47.7%  | 
			
			 61.0%  | 
		
<2022년 광주 수인성·식품매개감염병 병원체 감시사업 – 세균 검출률>
식약처 통계에 따르면, 최근 5년간 식중독이 9월에 22.7%(6,615명/148건) 발생해 명절을 전후해 식중독에 더욱 주의해야 한다.
이에 식중독을 예방하기 위해 장보기부터 음식 조리, 보관, 섭취 등 전 과정에서 주의하고, 특히 한꺼번에 많은 음식물을 미리 요리하는 명절에는 식재료와 조리된 음식은 덮개를 덮어 냉장보관하는 등 조리수칙을 지키고 음식물 취급과 섭취에 각별히 신경을 써야 한다.
보건환경연구원 김태순 수인성질환과장은 “안전하고 건강하게 추석을 보낼 수 있도록 칼, 도마 등 조리한 기구는 즉시 세척하고 소독해 교차오염을 방지하고, 식재료 취급 후 손 씻기 등 개인위생을 철저히 지켜주기를 바란다”며 “추석 연휴 기간 코로나19 등 감염병과 식중독 발생에 대응하기 위해 24시간 비상근무체계를 운영하고 있으므로 의심 환자 발생 시 보건소에 즉시 신고하기를 바란다”고 당부했다.
























