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전남 장흥군, 임산 버섯 수출·산업화 전략 심포지엄 개최

[출처 : 장흥군청]

 

국내 주요 임산 버섯인 표고버섯의 주산지 장흥군(군수 정종순)에서 지난 18일 '임산 버섯을 활용한 수출 지향형 식품 현황 및 산업화 전략'에 대한 주제로 심포지엄이 개최됐다.

 

이번 심포지엄은 장흥군버섯산업연구원, 데이앤바이오㈜, 임실치즈 앤 식품연구소가 공동 주최하고 한국 식품저장유통학회가 주관했다.

 

심포지엄에는 정종순 장흥군수와 정문철 한국 식품저장유통학회장, 식품 분야 전문가 50여 명이 참석했으며 온라인으로 실시간 중계됐다.

 

제1부(좌장 황권택 남부대학교 교수)는 ▲임산 버섯 소재 현황(유림 국립산림과학원 연구사) ▲버섯류 가공식품 및 시장 전망(김승주 데이앤바이오 대표) ▲발효 기술을 활용한 임산 버섯 활용도 제고(순천바이오헬스케어연구센터 박경욱 박사)에 대한 주제 발표가 이뤄졌다.

 

제2부(좌장 김중범 순천대학교 교수)는 ▲국내외 버섯 식품 시장 현황 및 산업화 전략(전남천연자원연구센터 배동혁 박사) ▲동남아시아 수출 전략형 버섯 가공식품 개발(강경윤 순천바이오헬스케어연구센터 박사) ▲진균류와 버섯 산업의 발전 방안(김경제 장흥군버섯산업연구원 박사)에 대한 주제 발표가 이뤄졌다.

 

제3부(좌장 이원영 경북대학교 교수)에서는 국내 임산 버섯의 발전 및 수출·산업화 전략에 대해 심도 있는 토론도 했다.

 

정종순 장흥군수는 이날 환영사에서 "우리 군 표고버섯의 지속 가능한 성장 동력 확충과 신 소득원 창출이 필요하다"며 "최근에 선정된 우리 군 최대 공모사업인 농촌협약사업에도 임산 버섯을 적극 반영해 부가가치를 향상해 나가겠다"고 말했다.

 

한편 장흥군버섯산업연구원은 지역 특산품인 표고버섯 외에도 복령, 목이버섯, 참 바늘버섯 등 다양한 임산 버섯을 발굴·보급해 주민소득 사업으로 육성해 나가고 있다.

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